ОТВЕЧАЮТ
«МАТЮНИНЫ и ПАРТНЕРЫ»
Как возбуждают
уголовное дело
по налогам?
С 9 марта 2022 года поводом к возбуждению уголовных дел о преступлениях, предусмотренных статьями 198—199.2 УК РФ, служат только материалы, которые направлены налоговыми органами в соответствии с законодательством о налогах и сборах для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Какие это налоговые преступления?

  1. Уклонение физического лица от уплаты налогов, сборов и (или) физического лица - плательщика страховых взносов от уплаты страховых взносов (статья 198, состоит из двух частей);
  2. Уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией - плательщиком страховых взносов (статья 199, состоит из двух частей);
  3. Неисполнение обязанностей налогового агента (статья 199.1, состоит из двух частей);
  4. Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов (статья 199.2, состоит из двух частей).
Нажмите на изображение, чтобы увеличить
Где закреплены особенности возбуждения
уголовных дел о налоговых преступлениях?
  • в УПК РФ — ч. 1.3 ст. 140;
  • в НК РФ — п. 3 ст. 32, абз. 3 п. 4 ст. 69.
Каков порядок?
Порядок раскрыт в п. 3 ст. 32 НК РФ и включает семь обязательных этапов, ни один из которых не может быть пропущен:

  1. Проводится налоговая проверка.
  2. Налоговый орган принимает решение о привлечении налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента, плательщика страховых взносов) к ответственности за совершение налогового правонарушения.
  3. Решение вступает в законную силу. По общему правилу — спустя месяц со дня вручения решения лицу, в отношении которого оно было вынесено (или представителю лица). Решение может вступить в силу после апелляционного обжалования.
  4. На основании решения должнику направляется требование об уплате налога (сбора, страховых взносов). В требование вносится предупреждение об обязанности налогового органа в случае неуплаты сумм недоимки, пеней и штрафов в полном объеме в установленный срок направить материалы в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
  5. Налоговый орган ждет уплаты весь срок исполнения требования об уплате налога (8 дней с даты получения или более продолжительный срок) и еще два месяца со дня истечения срока исполнения.
  6. После того, как все вышеперечисленные пять пунктов выполнены, в течение 10 дней налоговый орган направляет материалы в следственные органы, уполномоченные производить предварительное следствие по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 198 - 199.2 УК РФ.
  7. Следственные органы решают вопрос о возбуждении уголовного дела.

Налоговые органы не вправе направлять, а правоохранительные органы — брать в работу какие-либо материалы для возбуждения уголовного дела со ссылкой на ч. 1.3 ст. 140 УПК РФ, если при этом не соблюдались условия, закрепленные в п. 3 ст. 32 НК РФ.