Адвокат Сергей Матюнин, партнер
Словами «полицейская проверка» называют широкий спектр мероприятий, каждое из которых по-своему опасно для бизнеса. В чем опасность? В неочевидности последствий, помноженной на юридическую безграмотность проверяемой стороны и отсутствии у неё опыта защиты своих интересов.
Обычно проверки начинаются тихо и вежливо: звонят и приглашают на беседу, передают с нарочным или присылают по почте запрос из УЭБиПК, а бывает, что приходят в гости проводить обследование офиса или склада.
Выдают информацию, которую предоставлять не обязаны:
пишут развёрнутые объяснения, имея законное право молчать.
Полученный сигнал говорит о том, что компанией или ее контрагентами заинтересовались. Часто неподготовленные руководители и персонал реагируют на звонки, запросы, визиты и прочие действия сотрудников МВД несогласованно, спонтанно. Бывает, граждане совершают непростительные ошибки, например:
Стараются уехать из страны, когда им ничего не угрожает.
Игнорируют повестки, которые нельзя игнорировать.
Добровольно копируют и предоставляют колоссальные объемы документов о финансово-хозяйственной деятельности, не зная, что в рамках проводимого мероприятия запрос и изъятие таких массивов документации запрещены.
Упускают возможность собрать побольше сведений о лицах и мероприятиях, которые те проводят: не переписывают данных служебных удостоверений, не просят копий распоряжений, постановлений и протоколов.
5) следственных действий — в компании могут провести обыск, выемку, осмотр в рамках уже возбужденного уголовного дела; первых лиц или кого-то из персонала могут вызвать на допрос по уголовному делу, предъявить для опознания и т.д.
Адвокатское бюро «Матюнины и Партнеры» готово оперативно включиться в защиту интересов вашей компании в рамках любых полицейских проверок:
1) оперативно-розыскных мероприятий — чаще всего бизнес сталкивается с такими мероприятиями, как опрос; наведение справок; обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств; исследование предметов и документов;
Цепь коллективных ошибок и спонтанных действий может вести к возбуждению уголовных дел, применению мер пресечения к первым лицам компании, а впоследствии — к вынесению обвинительных приговоров.
3) других мероприятий доследственной проверки — к ним относятся получение объяснений, образцов для сравнительного исследования, истребование и изъятие документов и предметов, назначение судебной экспертизы, осмотр места происшествия, документов, предметов, освидетельствование, документальные проверки, ревизии, исследования документов, предметов;
4) совместных выездных налоговых проверок, в которых помимо сотрудников налоговых органов участвуют сотрудники органов внутренних дел;
2) мотивированных запросов на получение сведений, справок, документов (их копий), иной необходимой информации — их направляют в связи с расследуемыми уголовными делами и находящимися в производстве делами об административных правонарушениях, а также в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, разрешение которых отнесено к компетенции полиции;
В стрессовой ситуации персонал становится для себя главным врагом.
Работая с нами, вы начнете ориентироваться в типичных ситуациях, прогнозировать развитие событий и принимать верные решения.
«Матюнины и Партнеры» в целях защиты прав и законных интересов клиентов при проведении полицейских проверок предлагают несколько видов взаимосвязанных услуг:
  • Обучение сотрудников компании;
  • Стресс-тестирование;
  • Аудит системы безопасности;
  • Заключения и ответы на запросы правоохранительных органов;
  • Дежурный адвокат;
  • Комплексное адвокатское
  • сопровождение.
Знаем правила и практику проведения любого из перечисленных мероприятий, в том числе по опыту службы в правоохранительных органах. Умеем отличать психологическую игру от законных требований, законные цели от цели «кошмарить бизнес». А главное — готовы научить каждого в компании, от секретаря до директора, вести себя правильно, законно и с наименьшими потерями на всех этапах проверок, в чем бы они ни выражались.