В Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации слова "инвалид", "инвалидность" не упоминаются. Есть отдельные правила, учитывающие состояние здоровья:
1. Больные, которые по состоянию здоровья не могут оставлять место своего пребывания, не должны подвергаться приводу.
2. При производстве следственных действий запрещается создание опасности для жизни и здоровья участвующих в них лиц.
3. Если подозреваемый, обвиняемый, потерпевший или свидетель вследствие своей инвалидности ("в силу физических недостатков или состояния здоровья") не может подписать протокол, то он знакомится с текстом протокола в присутствии защитника, законного представителя, представителя или понятых. Они подтверждают своими подписями содержание протокола и факт невозможности его подписания инвалидом.
4. При избрании меры пресечения должно учитываться состояние здоровья подозреваемого, обвиняемого. Существует Перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. Если заболевание конкретного инвалида указано в перечне, то в СИЗО его отправлять нельзя.
Заметим, что в документе перечисляются не группы инвалидности, а названия заболеваний и последствия. Например "тяжелые формы сахарного диабета при наличии осложнений и стойких нарушений функций организма, приводящих к значительному ограничению жизнедеятельности и требующих длительного лечения в условиях специализированного медицинского стационара". Или так: "болезни глаз, сопровождающиеся полной слепотой".
5. Относительно меры пресечения в виде домашнего ареста действует правило, согласно которому с учетом состояния здоровья подозреваемого или обвиняемого местом его содержания под домашним арестом может быть определено лечебное учреждение.