MATYUNINSPARTNERS

ЕСЛИ ГРАЖДАНИН БРАНИТСЯ МАТОМ...

Если гражданин бранится матом на конкретного человека, унижая его честь и достоинство, то могут привлечь к административной ответственности по части 1 статьи 5.61 КоАП за оскорбление, штраф составит от 3 000 до 5 000 рублей.




Если нарушитель матерится в общественном месте, приставая ко всем подряд или просто громко матерится, то считается, что в данном случае он проявляет явное неуважение ко всему обществу, и привлекать следует по части 1 статьи 20.1 КоАП за мелкое хулиганство, штраф будет поменьше и составит от 500 до 1 000 рублей.



За мелкое хулиганство вместо денежного штрафа можно получить до 15-ти суток административного ареста. За оскорбление — только штраф.



Последствия нецензурной брани в общественных местах этим не исчерпываются. Многое зависит от того, где и что именно делает нарушитель, какие высказывает суждения и с какой целью. Могут привлечь к уголовной ответственности — тут и штрафы значительно выше, и альтернативные наказания суровее.


Посмотрим на штрафы.


Уголовный кодекс предусматривает ответственность за оскорбление религиозных чувств верующих, которое может выражаться или сопровождаться нецензурной бранью. Штраф до 300 000 рублей! Сильно больше пяти сотен, предусмотренных за мелкое хулиганство. Оскорбление чувств верующих, совершенное в месте для богослужений, поднимает планку штрафа до полумиллиона.


Если нецензурная брань прозвучит в зале суда и будет направлена на участников судебного разбирательства, то может «прилететь» уголовный штраф за неуважение к суду в размере до 80 000 рублей, а если нагрубить судье, присяжному заседателю, оскорбив их, то можно расстаться с суммой до 200 000 рублей.


Публичное оскорбление представителя власти (полицейского, инспектора и т.д.), если он находится при исполнении, тоже грозит уголовной ответственностью, предусмотрен штраф до 40 000 рублей.


Вывод: материться безопаснее всего дома, в полном одиночестве и как можно тише.

Публикации