MATYUNINSPARTNERS

ДИНА АВЕРИНА БЫЛА ДОСТОЙНА ЗОЛОТА

Спортсмены

Интервью Олега Матюнина (адвоката, управляющего партнера адвокатского бюро г. Москвы «Матюнины и Партнеры») порталу Karate.ru о ситуации вокруг судейства личного многоборья по художественной гимнастике в Японии.

Редакция: Олег Валерьевич, уже всему миру известна ситуация вокруг судейства личного многоборья по художественной гимнастике в Токио. Фактически Дина Аверина была достойна золота. Какие вы можете дать комментарии относительно действий всех сторон конфликта?


О.М.: 7 августа 2021 года Олимпийский комитет России, не согласившись с оценкой выступления Дины Авериной, сформировал и отправил запрос в FIG (Международная федерация гимнастики) — об этом сообщали многие официальные СМИ. Я обратил внимание, что текст запроса на интернет ресурсах комитета не размещался, и в СМИ его тоже нет. Мы не знаем, как было составлено обращение. Если подали именно запрос в чистом виде, основной посыл которого «поясните, пожалуйста, как судили выступления гимнасток», то на него можно смотреть, как на совершенно нейтральную вещь. Но возможно, было еще что-то: возражения, отсылки к правилам, четкая позиция против такого судейства, требование провести служебную проверку и т.п. Сейчас трудно оценить степень решимости ОКР, и готово ли его руководство совместно с юристами обращаться в Спортивный арбитражный суд (CAS).

Редакция: Юридически у России есть какие-то шансы в этом споре?


О.М.: Сложный вопрос. Все официальные спортивные соревнования по художественной гимнастике, включая олимпиаду в Японии, включая соревнования, организуемые в России, должны основываться на Правилах вида спорта «художественная гимнастика», утвержденных Международной федерацией художественной гимнастики. В России есть свои правила, утвержденные Минспортом, но в них самих же сказано, что они разработаны на основе правил FIG. Спортивные эксперты высказывались о том, что система оценивания выступлений гимнасток после очередных изменений правил FIGсущественно преобразилась. Есть мнение, что сейчас «правила заточены под как можно более высокий уровень конкурентности», и по ним потеря ленты не является безусловным основанием для потери первого места. Российская судья международной категории, чемпионка мира по художественной гимнастике Марина Николаева говорит о том, что правила обновили в ответ на просьбы большинства сильнейших тренеров мира, «чтобы гимнастика имела открытую оценку сложности».


Мне кажется, мы имеем дело с прецедентом, который при активной позиции ОКР может быть использован как повод к пересмотру правил или хотя бы к постановке вопроса о пересмотре. Предположим, формально правила позволяли судьям совершить тот подсчет, который они совершили, но это привело к несправедливой, хоть и арифметически верной оценке. Однако готовы ли в международном спортивном сообществе слышать наши аргументы и требования? Вот в чем точно я не уверен.

Редакция: Можно ли утверждать, что художественная гимнастика оказалась не таким уж и стабильным видом спорта: достаточно было изменить правила, чтобы изменить его историю?


О.М.: В юридическом смысле да. Давайте смотреть шире. Ведь касательно олимпийских видов спорта Россия и российские спортсмены находятся в чужой юрисдикции. Международная юрисдикция — это и международная политика. Почитайте пресс-релиз о триумфе Линой Ашрам на сайте FIG. В нем написано, что исторический результат, достигнутый Ашрам, «положил конец 20-летнему господству ОКР в этом виде спорта». По мне, не очень дипломатичное высказывание, больше похожее на выпад. Возвращаясь к юридической стороне вопроса, хочу сказать, что в олимпийских соревнованиях не только правила особые, но и судьи не юристы в классическом понимании. Вот почему Ирина Винер-Усманова озвучила такие тяжелые мысли относительно будущего художественной гимнастики.


Мне как юристу не нравится, что выступления гимнасток, сопоставимые с произведениями искусства, подвергают разбору, в котором каждая деталь имеет свой субъективно установленный «ценник». Причем «ценник» можно время от времени менять, пересматривая правила. Есть в таком препарировании системы оценивания и вообще в таком подходе к оцениванию что-то нездоровое, напоминающее распродажу по частям порезанной на кусочки картины.

Спасибо за ваши непростые вопросы о сложном мире спорта. Я думаю, жизнь подарит много поводов к ним вернуться и поставит новые вопросы, быть может покруче этих. От лица адвокатского бюро «Матюнины и Партнеры» спешу выразить порталу Karate.ru искреннюю благодарность за интерес к теме защиты прав спортсменов — и не только единоборцев.


Редакция: Спасибо вам, Олег Валерьевич, за это интервью. Будем ждать новой встречи!


Источник: https://karate.ru/news/2021-08-18/tokio-2020-tri-voprosa-o-tokio/