MATYUNINSPARTNERS

ВОПРОСЫ О НАСТОЯЩЕМ И БУДУЩЕМ

Адвокатура

Информационный юридический портал «Сфера» задавал юристам вопросы о настоящем и будущем профессии. Олег Матюнин высказал свою точку зрения по моментам, интересующим редакцию портала. Предлагаем вашему вниманию полную версию интервью.




Сфера: Как Вы думаете, юристы каких направлений наиболее востребованы сегодня? Какие, по Вашему мнению, направления будут популярны в будущем?


О.М.: Хозяйственные, налоговые, трудовые, жилищные, наследственные, семейные споры были, есть и будут всегда. Уголовное преследование имеет такую же длинную историю, как и само государство. Банкротства, закупки, социальное обеспечение и многое другое. С учетом меняющихся геополитических и экономических факторов юридический бизнес может претерпеть изменения спроса в некоторых направлениях. Возможно на какое-то время вырастет количество банкротств, неплатежей по кредитам, фактов недобросовестной конкуренции. Прямо сейчас меняется законодательство. Процесс изменений непрерывен. Стопроцентный расклад на будущее никто не даст.

Сфера: Помогают ли в работе юриста блогинг и соцсети? И можно ли работать, если нет собственного сайта?


О.М.: Время газетных объявлений и бегущих строк на ТВ ушло. Клиенты, особенно физлица, ежедневно используют Интернет и соцсети в качестве основного источника информации и канала общения. Не все, но большая их часть. Наличие аккаунта в соцсетях и собственный сайт для современного юриста вариант нормы. Без них сложнее становится всем: и клиентам, и самим юристам. Без сайта работать можно юристу-частнику, он вполне способен продвигаться, владея одним Инстаграм аккаунтом. Юридическая фирма без сайта сейчас в имиджевом плане выглядит, как мне кажется, странно. Сайт — это одновременно визитка, презентация, вывеска и лицо компании, а также информационный канал.

Сфера: Личное мнение: что можно изменить в образовании юриста (как усовершенствовать обучение в юридическом ВУЗе)?


О.М.: Сделать отбор абитуриентов более строгим, открыв путь в профессию людям с хорошим знанием языка, умеющим рассуждать, логически мыслить, аргументировать, излагать мысли не только устно, но и письменно. С этой целью я бы ввел на вступительных испытаниях собеседование, в ходе которого все перечисленное можно проверить так сказать глаза в глаза. Изучение иностранного языка я бы сделал факультативом. Насколько мне известно от знакомых вузовских педагогов, значительная часть студентов, не имеющая постоянной потребности в иностранном языке, вскоре забывает все, чему их учили на семинарах.