К основному контенту
НЕОБХОДИМАЯ ОБОРОНА
«К другу ночью на пустой улице пристали двое. Требовали денег — не дал. Была возможность сбежать — остался. Угрожали, говорили, что изобьют, хватали за руки, останавливали. Друг сразу нанес удары в голову обоим. Один из нападавших потерял сознание. Второй скрылся. Друг сообщил в полицию и вызвал скорую помощь, которая увезла грабителя в реанимацию. Есть в этом случае необходимая оборона? Будет ли парень отвечать за причинение вреда здоровью? Что случится, если госпитализированный умрет?»
— Алексей Т.
Право на необходимую оборону есть у каждого независимо от возможности уйти от конфликта. Иными словами, ваш друг имел полное право отразить нападение. Однако в этой ситуации строго рекомендуется обратиться к адвокату по уголовным делам.
Объясняем почему
В подобных случаях в зависимости от последствий возбуждается уголовное дело по так называемому чистому составу. Например, если нападавший не умер, то по статьям 111 или 112 Уголовного кодекса, предусматривающим ответственность за умышленное причинение вреда здоровью — тяжкого или средней тяжести.

Если скончался, могут возбудить и по 105-й "Убийство". Вашего друга могут отправить в СИЗО. Честный рассказ о произошедшем списать на желание избежать ответственности, и в итоге осудить на серьёзный срок за деяние, которого он не совершал.
Роль адвоката
Благодаря активной позиции адвоката следствие установит, что конкретно говорили и делали нападавшие. В чем словесно выражались угрозы. Например, "морду набьем", "голову оторвем", "порежем" или как-то еще. Учесть обстановку — ночь, пустая улица. Эмоциональное состояние оборонявшегося, его способность объективно оценить степень и характер опасности посягательства. Испуг — вполне нормальная реакция. Подошли в темноте, внезапно, угрожали, вели себя непреклонно, дерзко, не слушали, что им говорят — каждый названный факт должен быть задокументирован, об этом надо говорить на допросе.

Многое зависит от показаний этого парня, свидетелей, если такие были, и самих нападавших, от результатов других следственных действий, экспертных заключений.
Есть разъяснения
Верховный Суд РФ указал, что право на необходимую оборону возникает как в случае физического нападения и применения оружия, так и в случае, если высказывались намерения немедленно причинить обороняющемуся или другому лицу смерть или вред здоровью, опасный для жизни. Ждать нападения не обязательно. Если не просто требовали денег, но и показывали агрессию, готовность приступить к избиению — грубили, хватали за руки, не давали идти, недвусмысленно угрожали — этого для начала оборонительных действий достаточно.
Имел ли право бить?
Да, имел. Верховный Суд РФ признал и право на необходимую оборону, и соблюдение ее пределов в ситуации, когда оборонявшийся, которого грабители стали избивать, применил нож. Причем один из грабителей скончался от полученных ножевых ранений, второй остался жив, но получил тяжелые повреждения. Однако прежде два нижестоящих суда, районный и областной, осудили гражданина по двум статьям УК РФ.
Оценка последствий
Имеет значение точная причина сотрясения мозга, а в случае смерти нападавшего — причина смерти. Например, сотрясение произошло вследствие удара кулаком оборонявшегося — это один вариант. Вследствие удара об асфальт, бордюрный камень после падения — другой вариант. Отсюда как минимум две причины смерти, при том, что могут быть и другие: заболевание, старая травма и т.д.
Следователь может:
1) признать необходимую оборону без превышения ее пределов;
2) признать необходимую оборону с превышением ее пределов.
В первом случае к уголовной ответственности не привлекают, выплачивать возмещение в связи с сотрясением мозга либо в связи со смертью нападавшего не нужно, потому что есть правило: "вред, причиненный в состоянии необходимой обороны, не подлежит возмещению, если при этом не были превышены ее пределы".

Во втором случае привлекают к уголовной ответственности по статье 114 или 108 Уголовного кодекса РФ. По 114-й за причинение тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны. По 108-й за убийство, совершенное при таких же обстоятельствах.
Кроме того, пострадавший или его родственники могут предъявить требования о возмещении вреда, причиненного здоровью, а также морального вреда. Суд должен определять размер возмещения с учетом вины обеих сторон (нападавшего и оборонявшегося), а также учитывать имущественное положение вашего друга. Если имущественное положение тяжелое, суд вправе снизить сумму выплаты.
Таким образом, ситуация необходимой обороны не из простых. В одиночку с нею не справиться. Адвокат поможет закрепить позицию по делу, проконсультирует, примет участие в следственных действиях. Если потребуется, обжалует действия и решения следователя, а впоследствии и приговор.
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: