отвечают
«МАТЮНИНЫ и ПАРТНЕРЫ»
Вопросы участия адвоката при проведении налоговой проверки
Необходим ли адвокат при проведении налоговой проверки? Чем отличается участие адвоката при проведении камеральной проверки от его помощи при выездной проверке? Почему так важно, чтобы на допросе свидетеля присутствовал адвокат? Каких неприятностей ждать от налоговой проверки и что с этим делать?

1. Необходим ли адвокат при проведении налоговой проверки?

Проверок сейчас проводится меньше, чем три – пять лет назад, но они становятся всё более точечными. И если началось, то не случайно. Риски привлечения к налоговой и уголовной ответственности у проверяемых очень высокие в наши дни. Адвокат, изучив налоговую и бухгалтерскую документацию, задолго до встречи с проверяющими скажет, какова вероятность: а) что проверка начнется; б) отделаетесь вы налоговым штрафом с пенёй или уедете в места не столь отдаленные.

Адвокат подскажет, как подготовить документацию к проверке. Разъяснит права и обязанности обеих сторон, научит каждого в компании — от директора до охранника — пользоваться имеющимися правами. Не бросит вас и по окончании проверки, поможет проанализировать действия и решения налоговой, подготовит возражения, жалобы и другие документы, необходимые для защиты ваших законных интересов в различных инстанциях.

Штатный юрист компании в ходе проверки может не оправдать возлагаемых на него надежд в виду отсутствия опыта участия в контрольных, оперативно-розыскных мероприятиях и следственных действиях. При возбуждении уголовного дела есть риск привлечения юриста к ответственности в качестве соучастника вменяемого преступления. Допрос юриста-штатника в качестве свидетеля также нежелателен.

Адвоката нельзя допрашивать, если он получил сведения о налогоплательщике, интересующие ФНС и следователя, в связи с исполнением своих профессиональных обязанностей по оказанию юридической помощи доверителю. Это его профессиональная тайна, охраняемая законом.

2. Чем отличается участие адвоката при проведении камеральной проверки от его помощи при выездной проверке?

В связи с камеральной налоговой проверкой (в том числе только ожидаемой в будущем) адвокат предоставляет консультативную помощь:

• помогает заполнять налоговую декларацию,
• сообщает доверителю, какие документы истребованы или могут быть истребованы проверяющими неправомерно,
• помогает налогоплательщику давать пояснения после получения акта налоговой проверки.

В связи с выездной налоговой проверкой (в том числе предполагаемой) адвокат помогает по всем направлениям:

• формирует позицию налогоплательщика по острым вопросам взаимодействия с налоговыми органами, а впоследствии со следственным органом, судом;
• отслеживает процессуальные сроки и стадии ВНП;
• оперативно по вашему звонку включается в защиту в любой из следующих моментов: 1) задолго до начала проверки и даже когда ее никто не ждет, 2) когда в офис уже пришли налоговые инспекторы с решением о проведении проверки, 3) когда истребовали документы, явились с выемкой, 4) вызвали на допрос и так далее;
• помогает в наиболее сложных и рискованных мероприятиях, например, в допросах свидетелей, когда вероятность злоупотреблений со стороны налоговиков наиболее высокая и нужна постоянная поддержка;
• готовит ответы на запросы, жалобы на действия и решения ИФНС и другие документы.

Поэтому, говоря об отличиях, нетрудно заметить, что при ВНП адвокат проводит более масштабную, сложную и длительную работу по оказанию юридической помощи, чем при КНП.

3. Почему так важно, чтобы на допросе свидетеля присутствовал адвокат?

В ходе проверок налоговые органы уполномочены вызывать и допрашивать граждан, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения налогового контроля. Эти граждане проходят свидетелями. Свидетель должен дать правдивую и максимально точную информацию, а налоговый орган – без искажений ее зафиксировать.

Практика показывает: допрос свидетеля с участием адвоката реже становится доказательством налогового правонарушения налогоплательщика, чем допрос без него. На свидетеля, явившегося в одиночку, может быть оказано давление со стороны лиц, производящих допрос; показания свидетеля при внесении их в протокол могут исказить, записать не полностью, что также приводит к искажению смысла.

Выигрывает свидетель, который пользуется квалифицированной юридической помощью. Адвокат вправе проконсультировать доверителя до начала допроса, сопроводить его на допрос, присутствовать на допросе, делать замечания, подлежащие внесению в протокол или приобщению к делу. Его участие позволит закрепить показания полно, точно и недвусмысленно.

Вот почему так важно, чтобы на допросе свидетеля присутствовал адвокат. Если адвокаты привлекаются всеми участниками хозяйственных операций к допросу каждого вызванного с их стороны свидетеля (от директора до водителя), это несомненный плюс.

Штатный юрист компании не может сопровождать сотрудников этой компании на допрос в налоговой, потому что во время налоговой проверки он является представителем проверяемого лица, его работником.
4. Каких неприятностей ждать от налоговой проверки и что с этим делать?
Основные неприятности:

1. Обвинительный уклон. Не ждите, что ФНС будет объективна при налоговой проверке. Цель инспекции — доказать уклонение от уплаты налогов, доначислить недоимку, пени и штрафы. Запомните: акт налоговой проверки предусматривает только один вид записей — о фактах нарушений. Ничего хорошего о налогоплательщике его форма не содержит.

2. Налоговая придет не одна. К проведению проверочных мероприятий могут привлекаться сотрудники правоохранительных органов, а именно оперуполномоченные органов внутренних дел по линии борьбы с экономическими преступлениями.

3. Ориентироваться будет непросто. Особенно если вы решите дожидаться окончания выводов налоговой по результатам проверки, и только потом начнете обжаловать решение. Ошибка в том, что к тому времени уже будут допрошены свидетели, изъяты документы и компьютеры, сделаны выводы. Помимо этого, не зная своих прав, не имея возможности отслеживать многочисленные изменения в законодательстве, вы не сможете быстро и правильно реагировать на действия проверяющих и тех, кто им помогает.

Что делать:

1. Принять, что современная налоговая проверка – сложная процедура, которая зачастую сопровождается неправомерным давлением со стороны фискальных органов.

2. Помнить, что налогоплательщик вправе присутствовать при проведении выездной налоговой проверки, и не уклоняться от активного участия в ней. Использовать право проверяемого лица (его представителя) участвовать при осмотре его территории (помещения), истребовании у него необходимых для проверки документов, выемке документов и предметов, проведении экспертизы.

3. После того, как вы получили решение о проведении выездной проверки или первое требование в ходе камеральной проверки, сразу привлекайте адвоката. Это существенно снизит ваши риски.

Грамотный и опытный юрист по сопровождению налоговых проверок необходим.