Машиночитаемая доверенность — новая (электронная) форма доверенности. Появилась в ходе реформирования законодательства об электронной подписи.
Сегодня создаются условия для использования машиночитаемых доверенностей в сферах B2B и B2G, т.е. при совершении хозяйственных сделок между субъектами предпринимательской деятельности, а также в отношениях этих субъектов с государством. Пример платформы — Единое блокчейн хранилище машиночитаемых доверенностей (МЧД) - распределенный реестр ФНС России. На сайте можно создать машиночитаемую доверенность для осуществления хозяйственных сделок между организациями, совершить передоверие, а также оформить доверенность для отношений с ФНС.
Машиночитаемые доверенности — результат включения в Закон "Об электронной подписи" статей 17.1, 17.2, 17.3 и 17.5, определяющих порядок использования квалифицированной электронной подписи физическими, юридическими лицами, а также ИП. Статьи ввели Федеральным законом от 27.12.2019 N 476-ФЗ и впоследствии несколько раз подправили. Затем 18.08.2021 Минцифры России издало Приказ N 858 "Об утверждении единых требований к машиночитаемым формам документов о полномочиях"; 21.02.2022 Правительство РФ вынесло постановления N 222 "Об утверждении Правил представления заинтересованным лицам документа о полномочиях физического лица в случае, предусмотренном частью 2 статьи 17.1 Федерального закона "Об электронной подписи", N 223 "Об утверждении организационно-технических требований к порядку хранения, использования и отмены указанных в статьях 17.2 и 17.3 Федерального закона "Об электронной подписи" доверенностей", были приняты и другие нормативные документы подзаконного характера. Сроки их действия ограничены 1 марта 2028 года.
Важный момент: в Законе об электронной подписи нет требований к содержанию машиночитаемых доверенностей. Это означает, что конкретные полномочия, которые можно в них отразить, остаются на усмотрение доверителей.
Гражданским законодательством о доверенности машиночитаемая доверенность до сих пор не предусмотрена. В статьях 185—189 Гражданского кодекса РФ, посвященных доверенности, находим только такие слова: "Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами".
Развернём эти слова: если подпись может быть как "живой", так и электронной, то машиночитаемая (электронная) доверенность, проверяемая в информационных системах без участия человека, тоже допустима, потому как она равна подписанной "вживую". Несмотря на логичность этих рассуждений, ГК нуждается в дополнениях, учитывающих всё введенное статьям 17.1, 17.2, 17.3 и 17.5 Закона об электронной подписи.
Некоторые положения Закона об электронной подписи, касающиеся машиночитаемых доверенностей, сложно понять: написаны неопределенно, громоздко, неудобоваримо.
Например, в части 2 статьи 17.1, определяющей порядок подписания документов представителем-физическим лицом, содержится требование о предоставлении документа о полномочиях. Читаем: "Документ о полномочиях должен быть подписан квалифицированной электронной подписью уполномоченного в установленном порядке на принятие соответствующих решений должностного лица соответствующего государственного органа или органа местного самоуправления". Как понимать эти слова? Отменяют ли они возможность выдачи машиночитаемой доверенности одним физическим лицом другому физическому лицу, либо только содержат требования к субъектам, удостоверяющим доверенности? Остается развести руками.
Или как вам формулировка: "Физическое лицо, которое в соответствии с законодательством Российской Федерации наделено полномочиями, не предусмотренными статьями 17.2 и 17.3 настоящего Федерального закона, при использовании квалифицированной электронной подписи применяет квалифицированный сертификат такого физического лица ..."? Возникает вопрос: применяет свой собственный квалифицированный сертификат или сертификат доверителя? Ведь можно было понятнее и короче сформулировать!
В любом случае изменения и нововведения в отношении машиночитаемых доверенностей наверняка ещё произойдут и не один раз.
Мы, "Матюнины и Партнёры", защищаем бизнес с 2018 года. Проводим комплексную оценку уголовно-правовых и других юридических рисков. Выезжаем на следственные и другие процессуальные действия. Консультируем, готовим правовые заключения, участвуем в качестве защитников по уголовным делам. Представляем интересы доверителей в гражданских и арбитражных спорах.
Активно участвуем в работе экосистемы Уполномоченного по защите прав предпринимателей в г. Москве, рабочих группах по уголовному процессу и новым медиа.
Связаться с нами можно по телефонам:
+7 (917) 500-01-40
+7 (499) 702-04-44
Активно участвуем в работе экосистемы Уполномоченного по защите прав предпринимателей в г. Москве, рабочих группах по уголовному процессу и новым медиа.
Связаться с нами можно по телефонам:
+7 (917) 500-01-40
+7 (499) 702-04-44