Евгений* работал генеральным директором ООО, которое занималось поставками медицинских изделий и аппаратов. В начале 2024 года мужчина стал фигурантом уголовного дела сразу по двум статьям: части четвертой статьи 159 и пункту "а" части второй статьи 238.1 Уголовного кодекса РФ. При таких обвинениях квартиру могут заменить камерой следственного изолятора, что и было сразу сделано после задержания Евгения.
ч. 4 ст. 159 УК РФ: "Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере ..., - наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового".
п. "а" ч. 2 ст. 238.1 УК РФ "Обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, - наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере от одного миллиона до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового".
Продажа государству одного медицинского оборудования под видом другого — дело, возможно, и прибыльное, но в то же время уголовное. Мы участвовали в защите одного из предполагаемых участников преступной группы, которая по версии следователя занималась этим недостойным бизнесом. Сначала следователь исходил из полной уверенности в том, что Евгений принимал непосредственное участие в махинациях, чем нанес государственному бюджету ущерб в особо крупном размере: цена госконтракта превышала сто миллионов рублей.
Сергей Матюнин: "Вступив в дело, мы исследовали все обстоятельства, учли, какие материалы могут находиться в распоряжении следователя, внимательно выслушали доверителя и поняли, что он совершенно не причастен к этому эпизоду".
Работу проводили в двух направлениях: приложили все усилия, чтобы смягчить избранную Евгению меру пресечения и собрать доказательства его полной невиновности.
Чуть меньше месяца нам понадобилось, чтобы убедить суд в необходимости смягчить меру пресечения. Полное лишение свободы в СИЗО было заменено в разы более мягким залогом, а затем самой мягкой мерой пресечения — подпиской о невыезде. Доказывая непричастность Евгения, мы вместе со следователем восстанавливали картину событий, предварявших эпизод хищения, тщательно изучали роли всех предполагаемых участников преступной группы, работали с документами. Результаты почерковедческой экспертизы укрепили линию защиты: Евгений контракта не подписывал.
РЕЗУЛЬТАТ: МЫ ДОКАЗАЛИ, ЧТО ЕВГЕНИЙ КОНТРАКТА НЕ ПОДПИСЫВАЛ И О ПЛАНАХ ДРУГИХ ФИГУРАНТОВ УГОЛОВНОГО ДЕЛА НА ЗАКЛЮЧЕНИЕ СДЕЛКИ, КАК И ДРУГИЕ СОТРУДНИКИ ООО, НЕ ЗНАЛ.
Следователю ничего не оставалось, как прекратить уголовное преследование Евгения по реабилитирующему основанию — в связи с отсутствием в его действиях составов обоих преступлений.
Евгений получил право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах.