MATYUNINSPARTNERS

ДИСКУССИЯ НА RSPECTR О ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЕ ДЕТЕЙ В ИНТЕРНЕТЕ

Портал RSpectr опросил экспертов относительно правовой защиты детей от опасного контента в интернете. Олег Матюнин считает, что опасность для детей представляет не только контент, запрещенный законом, но и формально безопасный, соответствующий возрасту.


Текст комментария без купюр:


«Норм в защиту детей от информации принято немало, есть одноименный закон, посвященный возрастной маркировке. И это уже неплохо. Однако нет и возможно никогда не будет принято нормы, запрещающей оставлять ребенка один на один с Интернетом — когда он идет в школу, скучает на переменах, возвращается домой. Потому что родители дают ему смартфон, чтобы был на связи, или потому что у всех есть смартфоны, или потому что просто не задумываются, и тем самым создают, как говорят специалисты "дыру в безопасности".


Законодательство позволяет разделить детский контент и материалы для взрослых. Но совершенно не способно урегулировать время нахождения ребенка в Сети, никак не способно повлиять на качество потребляемой информации, оно не может изменить образ мышления и жизни родителей. А Интернет очень даже способен повлиять и на отношение ко времени, к жизни, и в этом плане технологии стали могущественнее законов. Не сам Интернет, конечно, а люди, которым там что-то нужно.



Вот, например, в образовании продвигаются дистанционные технологии с недоказанной эффективностью. Я наблюдал некоторые дистанционные курсы для младших школьников, устроенные таким образом, чтобы затягивать и удерживать ребенка, продавать платные подписки.



И мне кажется такой бизнес на детях за счет информационных продуктов — не самый экологичный, потому что не ясно, куда он ведет детей: в виртуальную реальность? А мы как родители точно готовы их туда отпустить?



И такой бизнес, равно как производство игр для смартфонов, блогерство, находятся в рамках правового поля.


Поэтому правовая защита детей в интернете — это не только про защиту от опасного контента, как мы видим по действующему законодательству, но и про защиту от информационного потребления вообще, про развитие живых форм общения, образования и существования. Вот в чем должна заключаться задача правового регулирования на ближайшее будущее и долгосрочную перспективу».


Ссылка на материал:

https://www.rspectr.com/articles/908/onlajnovo-detstvo

Публикации