Внесение изменений в Федеральный закон РФ “Об информации, информационных технологиях и о защите информации”

Внесение новых поправок 18.03.2019 в закон “об информации” вызвано необходимостью законодательного регулирования распространенных случаев появления недостоверной информации в средствах массовой информации.

Следует отметить, что внесенные изменения касаются не каждого случая недостоверных сведений, а распространяются лишь на общественно значимую информацию, которая:

  • создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан,
  • имуществу,
  • угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности,
  • угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи.

При этом, обязанность по контролю и надзору возлагается на федеральный орган исполнительной власти.

Вместе с тем, механизм и сроки выявления такой информации законом не установлены, что, на наш взгляд, в определенной степени затруднит его исполнение и потребует более детального регулирования полномочий органа, на который возложены функции по его исполнению.

Внесенные изменения достаточно четко определяют порядок, обязывающий сетевые издания удалить недостоверную информацию, при этом данный вопрос должен быть рассмотрен, согласно закону, «незамедлительно».

Однако, наиболее эффективным, на наш взгляд, было бы использование конкретных сроков рассмотрения уведомлений о необходимости удаления недостоверной информации и сроков принятия мер к сетевому изданию в связи с нарушением законодательства.

Кроме того, по нашему мнению, помимо удаления из сетевого ресурса недостоверной информации необходимо указывать причину ее удаления, поскольку с момента ее опубликования и до направления соответствующего требования информация могла быть использована другими изданиями со ссылкой на источник.

Полагаем, что закон в новой редакции послужит дополнительным стимулом для сетевых изданий более тщательно подходить к вопросу опубликования информации, которая может быть отнесена к недостоверной.


Возврат к списку