Налоговая знает все. Почему скрывать теневые доходы от ФНС уже поздно

Налоговая знает все. Почему скрывать теневые доходы от ФНС уже поздно В июне в соцсетях распространились слухи, что с 1 июля 2018 года банки будут обязаны передавать информацию обо всех операциях по переводу безналичных средств в налоговую инспекцию, которая автоматически будет списывать с них подоходный налог в размере 13%, а также может наложить штраф в размере 20%, если заподозрит нарушение налогового законодательства. Якобы это делается для того, чтобы заставить платить налоги так называемых самозанятых граждан — фрилансеров, получающих плату за свои услуги или товары, а также владельцев квартир, сдающих жилье арендаторам. «Телеграф» решил уточнить у экспертов, что уже знают о нас налоговики и действительно ли пора беспокоиться.
По закону любые доходы в России облагаются налогами, но в реальности мало кто из фрилансеров или арендодателей частных квартир их платит. Правительство уже несколько лет ищет способы, чтобы добраться до этих, пока неучтенных, доходов граждан. Оно уже приняло закон о самозанятых, а с 1 января будущего года начнет тестировать приложение для самостоятельной уплаты налогов с таких доходов. Кроме того, кое в каких регионах налоговики мониторят социальные сети для поиска фрилансеров и требуют от них заплатить налоги. В связи с этим неудивительно, что многие россияне были обеспокоены волной слухов об автоматическом списании НДФЛ, хотя Федеральная налоговая служба уже официально опровергла, что она будет взимать подоходный налог с каждого поступления на банковскую карту.


Презумпция невиновности налогоплательщика еще действует
Как рассказал «Телеграфу» адвокат адвокатского бюро города Москвы «Матюнин и партнеры» Олег Матюнин, волну слухов вызвало вступление в силу поправки в статью 86 Налогового Кодекса РФ, но здесь есть нюансы. Во-первых, эта поправка вступила в силу еще 1 июня, а во-вторых, она относится только к металлическим счетам (счетам в банке, номинированным в драгоценных металлах). Эти счета просто включили в перечень остальных банковских активов, с которых налоговая инспекция получила право списывать задолженность по налогам с организаций и индивидуальных предпринимателей. К физическим лицам эта поправка не имеет отношения.
Впрочем, еще с 2016 года банки обязаны сообщать в налоговые органы об открытии или о закрытии счета, вклада (депозита), об изменении реквизитов счета, вклада (депозита) организации, индивидуального предпринимателя, физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем.
«Происходит это автоматически, и налоговые органы действительно обладают информационной базой счетов, открытых простыми "физиками"», — поясняет адвокат.
Но в той же статье 86 в пункте 2 говорится, что банк обязан предоставить налоговой сведения о наличии счетов, об остатках на счетах, а также выписки по операциям (в том числе по безналичным и электронным платежам и переводам) по мотивированному запросу.
«Обратите внимание, налоговая должна сначала заинтересоваться этим налогоплательщиком, затем составить мотивированный запрос. Затем поясняется, при наличии каких оснований могут затребовать, например, в случаях проведения налоговых проверок или когда выносится решение о взыскании налога, то есть не просто по сиюминутной прихоти», — объясняет адвокат.
Он пояснил, что процедура запроса усложняется требованием наличия в ряде случаев согласия руководителя вышестоящего налогового органа или руководителя ФНС России. Презумпцию невиновности налогоплательщика, закрепленную в пункте 6 статьи 108 НК РФ никто не отменял: обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте налогового правонарушения и виновности лица в его совершении, возлагается на налоговые органы, а неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к ответственности, толкуются в пользу этого лица, напомнил Матюнин.
В ФНС в свою очередь объяснили, в каких случаях они могут написать такой «мотивированный запрос»: «Например, гражданин направил заявление о получении налогового вычета за покупку квартиры, не имея официального дохода. В этом случае налоговая может заинтересоваться поступлениями на счета такого налогоплательщика. При этом такие сведения налоговые органы могут запросить при согласии руководителя Управления ФНС России по субъекту РФ или руководства ФНС России».
«Таким образом, возможность доступа к различным банковским счетам налогоплательщиков была у налоговых органов и ранее. На мой взгляд, революционных изменений в НК РФ не произошло, но при этом наблюдается тенденция к максимальному охвату банковских продуктов, с которых можно было бы взыскать деньги налогоплательщиков», — успокаивает Матюнин.

Объем переводов между «физиками» растет. Ситуацию будут исправлять
Судя по комментарию директора департамента платежных карт РосЕвроБанка Сергея Варганова, паниковать о том, что уже с 1 июля с банковских карт начнут списывать налоги и штрафовать, пока преждевременно, но в связи со все возрастающим объемом денежных переводов между физическими лицами контроль за ними также будет возрастать.
«Банки анализируют все операции, которые проводятся по картам и счетам. Эта обязанность закреплена за банками в законодательстве. Если счет физического лица используется для ведения предпринимательской деятельности, банк вправе отказать в обслуживании этого счета и приостановить операции по нему. По статистике Центрального банка РФ, объем денежных переводов между физическими лицами значительно растет. Переводы с карты на карту действительно часто используются для ведения предпринимательской деятельности и уклонения от уплаты налогов. Конечно, эта ситуация будет исправляться, но пока о массовых блокировках счетов и удержании налогов с каждого перевода речь не идет», — рассказал «Телеграфу» Варганов.
Скоро и спрятаться будет негде
Итак, эксперты подтвердили, что банки уже давно отправляют информацию о наших счетах и движении средств на них в налоговую службу, но пока налоги с них автоматически не списываются. Казалось бы, предупрежден — значит, вооружен, и у многих людей может возникнуть соблазн снова перейти на большинство расчетов в наличных.
Но, как оказалось, и это может стать в России затруднительным. Глава «Русфинанс банка» Сергей Озеров даже считает, что в России неизбежно введут ограничения на максимальную сумму наличных средств для расчетов между физическими лицами, пишет РИА «Новости».
«Еще несколько лет назад было законодательное предложение внести максимальный порог расчета физлиц наличными в 600 тыс. рублей, но оно не было принято. В странах Западной Европы, например, в Италии, если захочешь расплатиться наличными на сумму больше одной тысячи евро, откажут: нужно платить по безналу», — напоминает Озеров.
При этом, по его словам, хоть доля безналичных расчетов и платежей в России выросла с 27% в 2015 до 38% в 2017, россияне пока не готовы отказаться от наличных денег.

Возврат к списку